пятница, 8 февраля 2013 г.

за какой срок лечиться брюшная водянка

Стоит упомянуть, что, согласно некоторым источникам, микобактериоз представляет некоторую опасность для человека (в книге М. Бейли и П. Бергесса «Золотая книга акквариумиста» указано, что «существует некоторый риск подхватить микобактериальную инфекцию от заболевших рыб или инфицированной аквариумной воды, особенно через открытые порезы или царапины»).

Профилактика микобактериоза сводится к обязательному карантину вновь приобретенных рыб, поддержанию оптимальных условий содержания рыб в аквариуме и надлежащего режима кормления.

В случае обнаружения микобактериоза подозрительных на это заболевание рыб необходимо изолировать, а аквариум, грунт и оборудование тщательно продезинфицировать.

Микобактериоз очень трудно поддается лечению. Небольшие шансы на успешную терапию имеются лишь тогда, когда болезнь обнаружена на ранней стадии. В этом случае относительно эффективными могут оказаться антибиотики широкого спектра действия (ципрофлоксацин, нифурпиринол). Если состояние рыбы тяжелое (особенно при появлении язв на теле, брюшной водянки и ерошения чешуи), гуманнее ее эвтаназировать.

Лечение и профилактика

Микобактериоз. Хорошо видны деформация скелета, истощение и ерошение чешуи. Фото Алексея Чиркова

Рыба погибает либо на фоне сильного истощения, либо с признаками водянки, но в любом случае в результате необратимых изменений во внутренних органах.

Клинические признаки болезни могут проявляться в разной форме, более или менее отчетливо. Общими для визуального определения микобактериоза являются вялость, апатичность рыбы, опускание хвостового плавника, лежание на дне или неподвижное стояние в углу аквариума продолжительное время. С течением болезни аппетит может сильно снизиться, рыба становится крайне истощенной, наблюдается экзофтальмия (пучеглазие), деформируется скелет (могут образовываться горбы, иногда рот оказывается повернутым набок), на теле иногда появляются язвы и черные пятна, чешуя может отслаиваться. Нарушается координация движений, рыба может «поплавком» всплывать на поверхность и находиться там в боковом положении или кверху брюхом продолжительное время. Одним из проявлений микобактериоза может являться брюшная водянка (асцит) в сочетании с ерошением чешуи (лепидортоз).

Микобактериоз - одна из наиболее опасных и в последнее время все более распространенных болезней аквариумных рыб. Возбудителями являются различные виды бактерий Mycobacterium. Карповые рыбы являются одними из наиболее восприимчивых к туберкулезу. Заболевание может проходить достаточно медленно, и нередко клинические признаки его становятся заметными незадолго до гибели рыбы. Согласно ряду источников, микобактериоз не отличается сильной заразностью. В то же время рыба может быть инфицирована, но иммунная система ее до поры до времени не позволяет инфекции проявить себя в явном виде. Ненадлежащие условия содержания, стресс рыбы при перевозке и другие негативные факторы способствуют ослаблению иммунитета, и тогда болезнь может проявиться уже в явной форме.

6.2.1.1 Микобактериоз (туберкулез)

Возбудителей инфекционных болезней можно подразделить на бактерий, вирусов и грибов. Все они имеют растительное происхождение.

Общими для инфекционных болезней являются наличие инкубационного периода (интервала времени между проникновением возбудителя в организм и появления первых симптомов заболевания) и определенного характера течения болезни (как правило, различают острую и хроническую формы болезни; иногда вводится еще понятие подострой формы).

Источниками возникновения инфекционных болезней являются больные и инфицированные (содержащие возбудителей болезни, но не болеющие в явной форме) рыбы, выделяющие возбудителей болезни во внешнюю среду. В результате этого носителями инфекции может являться все, что находится в аквариуме - грунт, элементы оформления, растения, вода. Следовательно, можно различать два пути передачи инфекции - прямой (от больной рыбе к здоровой) и непрямой (через воду, грунт, растения, корм и т.д.).

6.2.1 Инфекционные болезни

Как уже отмечалось, заразные болезни можно подразделить на инфекционные и инвазионные.

Заразными называют болезни, способные передаваться от больной рыбы здоровой. Возбудителями заразных болезней являются патогенные и условно-патогенные (способные нанести рыбе вред при определенных условиях) организмы.

6.2 ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

6.2. Заразные болезни

» » » 6.2. Заразные болезни

6.2. Заразные болезни | AQA.ru - прозрачный мир

Комментариев нет:

Отправить комментарий