суббота, 9 февраля 2013 г.

администрация мо клопицкое сельское поселение

Сведения о деревнях и усадьбах, располагавшихся на территории современного Клопицкого сельского поселения и фамилии помещиков- владельцев усадеб и населенных пунктов (написание наименований населенных пунктов приведено в соответствии с указанными источниками).

Мыз в приходе очень много, но в них владельцы живут только летом. Таковы суть: Клопицы- Синебрюхова, Ронковицы- Никиты Сергеевича Санарасова, Ольхово- начальницы Смольного института Дарьи Алексеевны Львовой. Прихожане занимаются земледелием, заготовкой дров и легковым извозом. Школ в приходе четыре: 1) в Клопицах устроенная в 1874 году стараниями священника Лебедева Школа содержится попечительством крестьянами (300 рублей) земством и министерством. Учащихся до 40 человек обеего пола. Попечитель школы- Синебрюхов, а наблюдатель- священник Лебедев; в доме которого сперва школа помещалась; 2) в Губаницах; 3) в деревне Сельцо; 4) в Тешкове. Кроме того, в Клопицах, Волгово и Сумино есть особые школы для питомцев Воспитательного дома, помещаемые в деревенских избах .

С 1766 по 1782 год была здесь церковь Благовещения, принадлежавшая Ямбургскому заказу Копорского уезда, а с 1782 года- Рождественского уезда. Она была деревянной и сгорела вместе с селом, в 1783 году. В 1784 году на том же месте, между двух прудов, построена каменная церковь во имя Петра и Павла, существующая ныне Церковь строилась стараниями помещика графа Мусина- Пушкина. В храме достопримечательны серебропозлащенные священные сосуды с изображением Спасителя, Божьей Матери, Иоанна Предтечи, креста и четырех Евангелистов и с надписью За здравие Платона и Марии . Весу в них 3 ф. 61 з. Устроены усердием почетного гражданина Платона Синебрюхова. Содержание свое притч с 1806 по 1824 год получал от Клопицкой мызы и от прихожан. Клопицкий приход находится в центре финского Губаницкого прихода. В иных деревнях финны составляют половину населения, есть деревни в которых только два жихаря (жителя) православных, а остальное - фины.

В книге Историко- статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии (СПб. 1869-1885) сказано: Село Клопицы отстоит от Петербурга в 70 верстах, от Петергофа- в 50, от Волосово, станции Балтийской железной дороги- в 11-ти и от Нарвского шоссе- в 5-ти. Оно расположено на раввине и окружено лесами Синебрюхова, Гавемана и Санарасова. Воду жители получают частично из колодцев глубиною от 7 до 10 саж., частично из пруда землевладельца Синебрюхова.

Другая некогда существовавшая в Клопицах каменная церковь - Пресвятой Троицы, построенная по проекту архитектора К. К. Циглера в 1891-1893 гг. с приделами ап. Петра и прп. Пелагии не действовала с 1935 г., была закрыта в 1940 году и разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Охраняемым памятником старины являются руины стен каменной церкви Св. ап. Петра и Павла в Клопицах. Деревянная Благовещенская церковь была построена здесь до 1718 года. Сгорела в 1768 году. Службы проводились в походной церкви. Дошедшие до нас руины напоминают о каменной церкви, построенной в 1784-1788 гг., закрытой в 1922 году, но действовавшей в 1942 году (Земля Невская православная: Краткий церковно- исторический справочник. СПб. 2006. С. 95- 96). В статье В. Кузьмина Клопицкая Петропавловская церковь (Сельская новь. 1992. 24 марта) отмечается, что церковь эта построена на средства генерал- фельдмаршала графа Валентина Платоновича Мусина- Пушкина. Недалеко от церкви была усадьба графа - каменный дом, пруды, парк. Была здесь когда-то и лютеранская кирха. И неудивительно многие деревни в округе были чисто финскими (Волосово. История родного края. Ч. I. Волосово. 2002. C 225). Усадьба И. А. Мусина- Пушкина и К. А. Рейхенбаха- хозпостройки, церковь, парк 6 га. (XIX век). Деревня Клопицы, Губаницкая волость. (Памятники ждут помощи// Сельская новь).

Весьма курьезную трактовку топонима находим в статье краеведа А. Балеса Клопицы : Одна из легенд рассказывает, что однажды Екатерина Вторая заночевала в деревне, где ее укусил в постели клоп. Она проснулась и сказала: Да будет эта деревня Клопицы (Балес А. Клопицы// Сельская новь. 1990).

Во времена Великого Новгорода территория муниципального образования Клопицкое сельское поселение входила в состав Григорьевского Льешского погоста (Новгородские писцовые книги, изданные Археографическою комиссией. Том третий. Переписная оброчная книга Вотской пятины 1500 года. Первая половина. СПб. 1868).

Свидетели древней истории Клопицкого сельского поселения- курганы. Результаты археологических раскопок, проведенных здесь в последней четверти XIX века приведены в книге Материалы по археологии России, издаваемые Императорским Археологическим комитетом . N 20. Курганы С. Петербургской губернии в раскопках Л. К. Ивановского (СПб. 1896. С. 80-82). Здесь помещены описания и изображения найденных предметов- керамических горшков, браслетов, перстней, бус, пряжек, витого ножа, серпа и бубенчика, относящихся к XII- XIII векам. До наших дней дошла курганная группа в западной части деревни Клопицы. В 1877 году здесь было раскопано 59 курганов XII века. В 1985 году обследована группа из 30 насыпей высотой 0.5- 1 метр, диаметром 5-11 метров. Другая группа - лесная, к западу от деревни Клопицы, не сохранилась. Не сохранившийся курганно- жальничный могильник в 1 километре от деревни Ранковицы (Ронковицы), севернее дороги в дер. Ольхово. На поле раскопаны в 1879 году 79 курганов и 38 жальничных погребений XII- XIII вв. Несохранившаяся курганная группа к юго-востоку от деревни Ольхово- здесь в 1881 году раскопаны 49 курганов. Несохранившаяся курганная группа в 0,2 километрах к северу от деревни Греблово в поле. В 1876-1877 гг. здесь проводились раскопки 72 курганов XIII века.

2.2. Толкование символики ГЕРБА:

"В вогнуто пересеченном лазурью (синим, голубым) и зеленью поле - три стоящие прямо золотые девы в русских одеяниях, держащие перед собой положенную поверх деления и вписанную по сторонам золотую гирлянду из колосьев пшеницы, сопровождаемые вверху двумя золотыми с серебряными грудками и глазами, летящими навстречу ласточками, поддерживающими клювами серебряные бусы".

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА

Cогласно тексту Положения о гербе:

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под 6283.

Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны.

Герб разработан авторским коллективом в составе: Башкирова Константина Сергеевича,

Герб Клопицкого утвержден

Волосовского района(Ленинградская область)

сельское поселение

Комментариев нет:

Отправить комментарий